ARINGA AFFUMICATA ALL'ORTOLANA
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Ingredienti
  • 2 aringhe affumicate intere o 4 filetti di aringa affumicata
  • 8 pomodorini datterino
  • 1 peperone
  • 1 cipolla
  • ½ carota
  • latte q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • pepe q.b.


Preparazione
  1. Se si utilizzano le aringhe intere occorre pulirle e ricavarne dei filetti che vanno lasciati riposare immersi nel latte per almeno 12 ore; utilizzando invece i filetti affumicati già spellati e diliscati è sufficiente lasciarli nel latte per 4 ore


  1. Tagliare a piccoli pezzetti il peperone, la cipolla e la carota

  2. Scaldare un paio di cucchiai d'olio in una padella e soffriggere i pezzetti di tali verdure per circa 3 minuti


  1. Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti e un po' di prezzemolo tritato

  1. Coprire con il coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa 8 minuti
  2. Estrarre dal latte i filetti di aringa, sciacquarli, asciugarli e adagiarli in padella spolverizzando sopra con un po' di pepe

  1. Incoperchiare di nuovo e cuocere sempre a fiamma bassa per ulteriori 10 minuti, controllando di tanto in tanto e scoperchiando negli ultimi minuti se si è generato liquido in eccesso
  2. Impiattare e servire caldo


Commenti

  • L'aringa affumicata all'ortolana è un piatto molto saporito caratterizzato dal contrasto tra il gusto forte dell'aringa e il sapore dolce del peperone e della cipolla
  • Negli ingredienti non è compreso il sale ma non si tratta di una dimenticanza: il piatto è già molto saporito e l'aggiunta di sale lo renderebbe immangiabile


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