MURENA CON RISO ALLO ZAFFERANO
Altre ricette per cucinare la murena



Ingredienti (per 4 persone)

    per la murena
  • 4 fette di murena con la pelle
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di aceto
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 6 grani di pepe nero
  • 1 cucchiaino di origano tritato
  • 1 limone
  • farina di mais giallo q.b.
  • olio per friggere q.b.
  • sale grosso q.b.
    per il riso
  • 250 g. di riso
  • ½ litro di brodo
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 piccola cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 bustina di zafferano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.


Preparazione


- Marinatura della murena
  1. In una insalatiera, mescolare il vino bianco con l'aceto, la foglia di alloro spezzettata, l'aglio schiacciato, il pepe pestato, l'origano e un bel pizzico di sale grosso
  2. Aggiungere le fette di murena e assicurarsi che siano ben ricoperte con la marinata
  3. Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero per una notte
- Preparazione del contorno a base di riso
  1. Scaldare il burro in una padella e rosolare leggermente la cipolla e l'aglio tritati finemente, mescolando spesso
  2. Aggiungere il riso e mescolare per 1 minuto
  3. Cospargere con il prezzemolo tritato e lo zafferano
  4. Mescolare aggiungendo con gradualità il brodo bollente
  5. Condire con sale e pepe e portate a ebollizione
  6. Abbassare la fiamma e coprire
  7. Cuocere a fuoco basso per circa 18 minuti, o finché il riso non avrà assorbito tutto il liquido, mescolando spesso
- Cottura della murena
  1. Mentre il riso cuoce, scolare e asciugare le fette di murena con carta assorbente
  2. Infarinare le fette di murena in modo uniforme nella farina di mais
  3. Riscaldare l'olio a 180° in un'ampia padella
  4. Quando l'olio è caldo, aggiungere le fette di pesce, con la pelle rivolta verso il basso
  5. Friggere fino a quando la pelle è ben dorata e croccante
  6. Girare delicatamente e friggere fino a quando la murena è completamente dorata e soda
- Composizione del piatto
  1. Scolare accuratamente le fette di murena su carta assorbente e metterle in un piatto da portata
  2. Guarnire con spicchi di limone, aggiungere il riso e servire

Commenti

  • La murena con riso allo zafferano è una ricetta tipica delle Azzorre, isole portoghesi nell'Oceano Atlantico
  • Le fette di murena si ottengono dividendo il pesce in due o più parti a secondo della sua lunghezza, tagliando i tronchi cilindrici a metà longitudinalmente e diliscandoli
  • La ricetta prevede di cucinare la murena marinandola e poi friggendola; è infatti particolarmente indicato friggere la sua carne grassa e soda, che è così compatta da tendere a non assorbire l'olio ad alta temperatura in cui viene immersa
  • Per un buon risultato la pelle, molto spessa, deve apparire quasi carbonizzata in modo che la polpa sia perfettamente cotta, altrimenti risulta un po' stucchevole


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