Preparazione
- Pulire e lavare i totani, rimuovendo anche il becco, gli occhi e la penna, poi lavarli e separare i tentacoli dai corpi
- Riempire di acqua i 2/3 di una pentola, aggiungervi l'aceto e portare ad ebollizione, quindi salare
- Immettere i tentacoli nell'acqua
bollente e cuocere per 20 minuti
- Aggiungere i corpi dei totani e proseguire la cottura per altri 30 minuti
- Scolare bene, lasciare
raffreddare e tagliare a pezzi
- In una ciotola mescolare i pezzi di
totano con il sedano tagliato in piccoli pezzetti, le olive e gli
spicchi d'aglio interi (spellati)
- Aggiungere il prezzemolo tritato e condire con abbondante olio, il succo degli spicchi di limone, sale e pepe
- Lasciar riposare per almeno un paio di ore (meglio una notte intera), poi rimuovere gli spicchi d'aglio e servire
Commenti
- L' Insalata di Totani è un piatto freddo, abbastanza facile da realizzare, che si può preparare anche il giorno prima
- Va servito a temperatura ambiente e può essere proposto come antipasto o come secondo
- Quando si
immergono i tentacoli dei totani nell'acqua bollente è consigliabile
farli ruotare su stessi per 3/4 volte; in questa maniera si
arriccerranno leggermente e saranno più estetici nell'insalata
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