INSALATA DI TOTANI
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Tempo necessario: 3½ ore
  • 30 minuti per la preparazione
  • 60 minuti per la cottura
  • 2 ore di riposo




Ingredienti
  • 1 kg di totani
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 gambi di sedano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 100 gr. di olive verdi denocciolate
  • 2 spicchi di limone
  • ½ bicchiere d'aceto
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione
  1. Pulire e lavare i totani, rimuovendo anche il becco, gli occhi e la penna, poi lavarli e separare i tentacoli dai corpi
  2. Riempire di acqua i 2/3 di una pentola, aggiungervi l'aceto e portare ad ebollizione, quindi salare
  3. Immettere i  tentacoli nell'acqua bollente e cuocere per 20 minuti
  4. Aggiungere i corpi dei totani e proseguire la cottura per altri 30 minuti
  5. Scolare bene, lasciare raffreddare e tagliare a pezzi
  6. In una ciotola mescolare i pezzi di totano con il sedano tagliato in piccoli pezzetti, le olive e gli spicchi d'aglio interi (spellati)
  7. Aggiungere il prezzemolo tritato e condire con abbondante olio, il succo degli spicchi di limone, sale e pepe
  8. Lasciar riposare per almeno un paio di ore (meglio una notte intera), poi rimuovere gli spicchi d'aglio e servire


Commenti

  • L' Insalata di Totani è un piatto freddo, abbastanza facile da realizzare, che si può preparare anche il giorno prima
  • Va servito a temperatura ambiente e può essere proposto come antipasto o come secondo
  • Quando si immergono i tentacoli dei totani nell'acqua bollente è consigliabile farli ruotare su stessi per 3/4 volte; in questa maniera si arriccerranno leggermente e saranno più estetici nell'insalata



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