RICETTE TOTANO
Non Solo Orate - Raccolta di ricette di pesce azzurro e altro pesce povero



Il totano è un cefalopode molto simile al calamaro con il quale può essere facilmente confuso se guardato superficialmente. Per riconoscerlo è opportuno soffermarsi sulla pinna posteriore che nel caso del totano è triangolare e molto più corta. Inoltre la pelle del totano è più scura e i due principali tentacoli della testa sono più lunghi.  

Dal punto di vista culinario la carne del totano è più intensa di sapore e un po' più dura mentre quella del calamaro è morbida e di gusto più delicato. Per questo motivo è bene utilizzare per i totani tempi di cottura più lunghi e sceglere ricette che esaltino il loro sapore più intenso.

Le carni del totano sono molto magre e con un buon contenuto proteico.

I totani si possono acquistare in pescheria soprattutto nel periodo che va da novembre a marzo





TOTANI ALLA LUCIANA


ZUPPA DI TOTANI ALLA SPAGNOLA


SPAGHETTI AL SUGO DI TOTANO


INSALATA DI TOTANI