ORECCHIETTE ALLO SGOMBRO
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Ingredienti
(per 2 persone)


  • 250 gr di filetti di sgombro fresco
  • 220 gr di orecchiette fresche
  • 3 filetti di alici sott'olio
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiaini di capperi
  • 2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • ¼ di bicchiere di vino bianco secco
  • timo q.b.
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione
  1. Spellare la cipolla, tritarla e farla appassire in un wok o in una padella in 3 cucchiai d'olio e 2 d'acqua precedentemente scaldati


  1. Nel frattempo tagliare i filetti di sgombro in pezzetti, rimuovendo pelle ed eventuali spine residue

  1. Quando la cipolla è ben appassita aggiungere le olive taggiasche ed i capperi

  1. Versare il vino e farlo evaporare

  1. Aggiungere i pezzetti di sgombro, qualche fogliolina di timo, aggiustare con sale e pepe, mescolare e cuocere a fiamma alta per non più di 1 minuto (in modo che la carne dello sgombro rimanga morbida) 

  1. In un pentolino o piccola padella scaldare un paio di cucchiai d'olio e scioglervi le alici tagliate a pezzetti
  2. Aggiungervi il pangrattato e lasciar dorare a fiamma bassa
  1. Cuocere le orecchiette in acqua salata bollente e prima di scolarle mettere da parte una tazzina di acqua di cottura

  1. Scolare al dente e ripassare in padella con il condimento a base di sgombro, bagnando con l'acqua di cottura messa da parte
  2. Condire infine con il preparato a base di pangrattato e alici e servire

Commenti

  • Le orecchiette allo sgombro fresco con cipolle, olive taggiasche, capperi, alici sott'olio e pangrattato sono un primo piatto dal sapore intenso, dal piacevole gusto mediterraneo
  • La ricetta può essere preparata in maniera semplificata utilizzando dello sgombro in scatola invece dello sgombro fresco e della comune pasta secca in luogo delle orecchiette


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