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Spellare la cipolla,
tritarla e farla appassire in
un wok o in una padella in 3 cucchiai d'olio e 2 d'acqua
precedentemente scaldati
- Nel frattempo tagliare i
filetti di sgombro in pezzetti, rimuovendo pelle ed eventuali spine
residue
- Quando la cipolla è ben
appassita aggiungere le olive taggiasche ed i capperi
- Versare il vino e farlo
evaporare
- Aggiungere i pezzetti di
sgombro, qualche
fogliolina di timo, aggiustare con sale e pepe, mescolare e cuocere a
fiamma alta per non più di 1 minuto (in modo che la carne dello sgombro
rimanga morbida)
- In un pentolino o
piccola padella scaldare un paio di cucchiai d'olio e scioglervi le
alici tagliate a pezzetti
- Aggiungervi il
pangrattato e lasciar dorare a fiamma bassa
- Cuocere le orecchiette
in acqua salata bollente e prima di scolarle mettere da parte una
tazzina di acqua di cottura
- Scolare al dente e ripassare in padella con il
condimento a base di sgombro, bagnando con l'acqua di cottura messa da
parte
- Condire infine con il
preparato a base di pangrattato e alici e servire
Commenti
- Le orecchiette allo
sgombro fresco con cipolle, olive taggiasche, capperi, alici sott'olio
e pangrattato sono un primo piatto dal sapore intenso,
dal piacevole gusto mediterraneo
- La ricetta può essere
preparata in maniera semplificata utilizzando dello sgombro in scatola
invece dello sgombro fresco e della comune pasta secca in
luogo
delle orecchiette
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