COCKTAIL DI SGOMBRI
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Ingredienti

  • 6 filetti di sgombro
  • 1 cuore di lattuga
  • 40 gr. di olive nere
  • 1 cetriolo
  • peperoni in agrodolce q.b.
  • 1 limone
  • 2 spicchi d'aglio
  • prezzemolo q.b.
  • ½ litro di vino bianco secco
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • pepe in grani q.b.
  • sale q.b.


Preparazione
  1. Sciacquare ed asciugare i filetti di sgombro
  2. Cuocere i filetti a vapore utilizzando come liquido acqua aromatizzata con il vino bianco e qualche grano di pepe
  3. Una volta cotti, rimuovere la pelle e tagliarli a pezzetti
  4. Lavare, asciugare e spezzettare la lattuga tenendo da parte alcune foglie intere
  5. Denocciolare e tritare le olive
  6. Pelare il cetriolo e tagliarlo a fettine
  7. Tagliare a listarelle un pezzo di peperone rosso e uno giallo
  8. Foderare una insalatiera con le foglie di lattuga intere e deporvi all'interno le verdure mischiandole ai pezzetti di sgombro
  9. Amalgamare l'aglio ed il prezzemolo tritati  con  5 cucchiai d'olio, 4 di succo di limone , sale e pepe
  10. Condire il tutto all'interno dell'insalatiera con la salsina preparata
  11. Lasciar riposare e poi servire
Commenti
  • Il cocktail di sgombri è un piatto fresco ed estivo che si presta bene ad essere servito nell'ambito di una cena fredda o come antipasto
  • La cottura del pesce a vapore viene provocata dal vapore che si sprigiona dall'acqua posta in un recipiente sottostante, scaldato a temperatura molto alta; si tratta di un tipo di cottura ottimale ai fini nutrizionali perchè, oltre a non prevedere l'uso di grassi, evita il contatto del pesce con l'acqua che ne causerebbe l'innacquamento della polpa e la perdita di sali e vitamine; per cucinare al vapore si possono utilizzare delle apposite pentole ove il pesce va all'interno di un cestello posto ad un livello superiore rispetto all'acqua con la quale non deve entrare mai in contatto; la pentola dovrà poi essere coperta in maniera che non fuoriesca il vapore




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