Ricettario della cucina quotidiana

Vignarola semplificata




Tempo necessario: 35 minuti

  • 2 minuti per la preparazione
  • 33 minuti per la cottura

Ingredienti:
  • 250 gr di spicchi di carciofo surgelati
  • 200 gr. di fave surgelate
  • 200 gr. di piselli surgelati
  • 100 gr. di foglie di lattuga
  • 1 piccola cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d'oliva q.b.

Preparazione
  1. Scaldare in una larga padella qualche cucchiaio d'olio
  2. Tritare la cipolla e soffriggerla a fiamma bassa insieme ad un pezzetto di peperoncino
  1. Quando la cipolla è appassita, aggiungere gli spicchi di carciofo ancora surgelati, alzare la fiamma, mescolare e cuocere per 5 minuti
  1. Aggiungere le fave ancora surgelate, mescolare e cuocere per altri 5 minuti
  1. Aggiungere i piselli ancora surgelati, mescolare e cuocere per altri 5 minuti

  1. Lavare, asciugare e tagliare a pezzetti le foglie di lattuga
  2. Aggiungerle in padella, versare il vino bianco e farlo evaporare mescolando di tanto in tanto
  1. Salare, coprire con un coperchio e cuocere per circa 10 minuti
  2. Scoperchiare e asciugare eventuale liquido residuo a fiamma alta
  1. Servire condendo con un filo d'olio


Commenti

  • La vignarola è un piatto tipico dei Castelli Romani che viene preparato utilizzando prodotti contadini freschi della zona, quali carciofi, piselli, fave e lattuga, perlopiù disponibili solo nel periodo primaverile
  • La vignarola semplificata è un contorno originale, veloce da realizzare, ispirato alla vignarola, che può essere facilmente preparato in qualsiasi periodo dell'anno senza bisogno di andare a reperire gli ingredienti con una spesa ad hoc
  • I prodotti surgelati vanno utilizzati senza scongelarli preventivamente


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