Ricettario della cucina quotidiana

Filetti di trota in guazzetto





  
Ingredienti:
  • 3 filetti di trota
  • burro 50 gr.
  • 4 spicchi d'aglio
  • farina 00 q.b.
  • vino bianco secco 200 ml
  • acqua 100 ml
  • limone (1 spicchio)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione
  1. Innanzitutto preparare il liquido per il guazzetto: riscaldare in un pentolino il vino, l'acqua e il succo dello spicchio di limone fino a  portare ad ebollizione; aggiungere lentamente un cucchiaio di farina amalgamandola nel liquido e poi tre spicchi d'aglio, salare, pepare, levare dal fuoco e tenere da parte caldo. 

  2. Infarinare su entrambi i lati i filetti di trota.

  3. Sciogliere il burro in una padella, aggiungere lo spicchio d'aglio rimanente e dorare su entrambi i lati i filetti di trota, girandoli dopo un paio di minuti.

  4. Versare il guazzetto nella padella e lasciare cuocere per circa 10 minuti, bagnando pił volte la polpa dei filetti con il liquido di cottura.  


  1. A fine cottura il guazzetto deve assumere una densitą cremosa (se durante la cottura il liquido tende ad asciugarsi troppo aggiungere qualche cucchiaio d'acqua).

  2. Servire un filetto per piatto cospargendolo con il guazzetto.


Consigli

Si possono cucinare in questo modo sia i filetti di trota salmonata che quelli di trota normale.

Abbinare a questo piatto dei vini bianchi di medio corpo quali il Pinot Grigio, il Savignon, il Verdicchio o l'Orvieto.






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