Ricettario della cucina quotidiana

Sachertorte



Ingredienti per una torta di 22 cm di diametro
  • 125 gr. di cioccolato fondente al 60%
  • 110 gr di burro
  • 30 gr. di zucchero a velo
  • 150 gr. di zucchero
  • 5 uova
  • 110 gr di farina 00
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti per farcitura e glassatura
  • marmellata di albicocche (q.b.)
  • 100 gr di panna liquida
  • 185 gr di cioccolato fondente al 60%

Preparazione
  1. Sciogliere il cioccolato: spezzettare il cioccolato in una piccola ciotola per poi scioglierlo delicatamente (lo si può fare con un forno a microonde impostato a bassissima potenza oppure a bagno maria)

  2. Lavorare il burro: riporre in una ampia ciotola il burro già ammorbidito (ma non sciolto), aggiungere lo zucchero a velo, la vaniglia e un pizzico di sale; lavorare il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso

  3. Predisporre le uova: separare i tuorli dall'albume delle uova, riponendoli in due piccole ciotole differenti; sbattere i tuorli

  4. Montare il composto di burro e tuorli: aggiungere metà dei i tuorli sbattuti al composto cremoso di burro, amalgamare bene con la frusta e poi aggiungere ed amalgamare i restanti tuorli; montare il composto con la frusta con pazienza per almeno 8 minuti 

  5. Aggiungere il cioccolato fuso: verificare che il cioccolato precedentemente fuso si sia abbassato di temperatura e sia leggermente più caldo del calore corporeo; aggiungerlo al composto nella ciotola e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto uniforme

  6. Montare albumi e zucchero: montare con la frusta le chiare d'uovo e solo dopo che abbiano iniziato a solidificarsi, aggiungere poco alla volta lo zucchero sempre frustando velocemente fino a cheil tutto sia montato ma non completamente solido;

  7. Completare il composto: aggiungere in due volte gli albumi al composto mescolando continuamente e poi aggiungere la farina e mescolare ancora sino ad ottenere un composto liscio e uniforme

  8. Preparare la teglia: versare il composto in una teglia di 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata

  9. Infornare e cuocere: infornare a 180 gradi e cuocere per circa 50 minuti; controllare la cottura con uno stecchino quindi sfornare

  10. Farcitura: lasciar raffreddare la torta completamente, quindi estrarla dalla teglia capovolgendola su un piano; con un lungo coltello tagliare la torta orizzontalmente a metà altezza ottenendo due dischi; spargere con una spatola la marmellata di albicocche su tutta la superficie del disco inferiore, poi ricoprire con il disco superiore e spalmare la marmellata anche sulla sua superficie

  11. Glassatura: in un pentolino portare la panna ad ebollizione, spengere ed aggiungervi la cioccolata messa da parte per la glassatura; mescolare con la frusta fino ad ottenere un liquido denso ed omogeneo; aspettare che il liquido si raffreddi sino ad una temperatura appena superiore al calore corporeo e poi versarlo sulla torta, utilizzando una spatola per spianare la glassa e per coprire uniformemente anche i lati; infine far raffreddare la glassa in frigorifero per 20 minuti
Commenti
  • servire la sacher disponendo una fetta per piatto e aggiungendo accanto un po' di panna montata (meglio senza zucchero)
  • il tempo di cottura può dipendere dal forno. La prima volta è bene quindi verificare in anticipo lo stato di cottura con lo stecchino
  • questa ricetta riprende quella eccellente proposta dal pasticciere tedesco Ernst Knam su Giallo Zafferano, rispetto alla quale permette di ottenere una sacher un po' più grande (quella di Knam è veramente piccina e per chi non è un pasticciere dopo tutto il tempo necessario per la preparazione ciò può risultare un po' frustrante); con le quantità degli ingredienti, i tempi e le temperature indicate, la ricetta è stata provata tante volte con ottimi risultati.



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