Ricettario della cucina quotidiana

Torta di mele di nonna Pina



Ingredienti:
  • 3 mele golden
  • farina 300 gr.
  • zucchero 200 gr.
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • burro 100 gr.
  • 1 limone
  • ½ bicchiere di latte


Preparazione
  1. Sbucciare e tagliare a spicchi sottili le mele. Deporli in una scodella e irrorare con il succo del limone


  1. Separare le chiare dai tuorli delle uova, ponendo le chiare in una terrina e i tuorli in un'altra ciotola

  2. Aggiungere nella ciotola lo zucchero e amalgamarlo con i tuorli d'uova

  3. Riscaldare il burro per ammorbidirlo, aggiungerlo nella ciotola e amalgamare

  4. Aggiungere il latte e  continuare a mescolare

  5. Aggiungere la farina, il lievito e la scorza del limone grattuggiata

  6. Mescolare di nuovo, amalgamando bene tutto il contenuto della ciotola fino a che l'impasto sia completamente omogeneo


  1. Montare i bianchi d'uovo a neve ben ferma e incorporarli al composto nella ciotola facendo attenzione a non smontarli

  2. Mettere da parte una decina di spicchi di mela e incorporare invece gli altri nell'impasto

  3. Foderare una teglia di 24 cm di diametro con carta da forno e versarvi l'impasto

  4. Decorare la superficie della torta con gli spicchi di mela messi da parte


  1. Infornare a 180 gradi e cuocere per 50 minuti

  2. Tirare fuori dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di servire



Commenti
  • Questa è la ricostruzione della ricetta della migliore torta di mele mai mangiata: l'indimenticabile torta di mele di Giuseppina (nonna Pina) che tanto piaceva in famiglia.   

  • Il tempo di cottura può dipendere dal forno e dalle dimensioni della teglia. La prima volta è bene quindi verificare in anticipo lo stato di cottura infilando uno stecchino nel centro della torta: se lo stecchino esce asciutto la torta è cotta, se esce bagnato occorre continuare la cottura per qualche altro minuto.

  • La quantità di latte può essere leggermente variata: con meno latte la torta risulterà più compatta, con più latte risulterà più soffice



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