Ricettario della cucina quotidiana

Torta al cocco


Ingredienti:
  • 70 gr di cocco grattugiato
  • 130 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 50 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • 1 vasetto di yogurt intero al cocco
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci 
  • 20 gr di scaglie di cacao

Preparazione
  1. Porre in una ampia ciotola le uova con lo zucchero e lavorare con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio
  2. Aggiungere il burro già ammorbidito e continuare a montare con le fruste
  3. Sempre montando versare lo yogurt a temperatura ambiente
  4. Aggiungere la farina, il cocco e il lievito montando a velocità molto bassa fino ad ottenere un composto morbido e cremoso

  1. Aggiungere le scaglie di cacao e rimescolare bene il tutto
  2. Deporre il composto  in una teglia di 22 cm. precedentemente imburrata e infarinata
  3. Infornare a 180 gradi e cuocere per circa 35 minuti

  1. Controllare la cottura quindi sfornare

Commenti

  • La stessa ricetta può essere utilizzata per realizzare una torta più grande con una teglia di 24 cm; il tempo di cottura aumenta di qualche minuto ed i quantitativi degli ingredienti diventano:
    • 105 gr di cocco grattugiato
    • 195 gr di farina 00
    • 3 uova
    • 75 gr di burro
    • 180 gr di zucchero
    • 1½ vasetto di yogurt intero al cocco
    • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci 
    • 30 gr di scaglie di cacao
  • Invece che imburrare e infarinare la teglia, si può utilizzare della carta da forno per foderarla
  • Il tempo di cottura può dipendere dal forno. La prima volta è bene quindi verificare in anticipo lo stato di cottura infilando uno stecchino nel centro della torta: se lo stecchino esce asciutto la torta è cotta, se esce bagnato occorre continuare la cottura per qualche altro minuto.
  • In alternativa allo yogurt al cocco si può usare, secondo gusto, dello yogurt bianco o dello yogurt alla frutta; ad esempio si ottiene un gradevole risultato con lo yogurt avena e noci


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