Ricettario della cucina quotidiana

Torta di carote





Ingredienti
  • carote 300 gr.
  • farina di mandorle 100 gr.
  • farina 00 220 gr.
  • fecola di patate 50 gr.
  • zucchero 200 gr.
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 4 uova
  • burro 40 gr.
  • 1 bicchierino di rum
  • un pizzico di sale


Preparazione

  1. Lavare e pulire le carote, tagliarle a pezzetti e tritarle finemente (eventualmente con un robot da cucina)
  2. Versare le carote tritate in una ampia ciotola e unire le farine, la fecola di patate, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale
  3. Mescolare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo

  1. Separare le chiare dai tuorli delle uova, ponendo le chiare in una terrina e aggiungendo i tuorli nella ciotola
  2. Fondere il burro, lasciarlo raffreddare un attimo e aggiungerlo nella ciotola; aggiungere anche il rum
  3. Mescolare di nuovo, amalgamando bene tutto il contenuto della ciotola

  1. Montare i bianchi d'uovo fino a quando non tendono quasi a solidificarsi

  1. Versare i bianchi d'uovo montati nella ciotola con il resto del composto

  1. Mescolare delicatamente per amalgamare bene il tutto ponendo attenzione a non smontare i bianchi d'uovo
  2. Versare il composto in una teglia di 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata
  3. Infornare a 180 gradi e cuocere per 55 minuti

  1. Tirare fuori dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di servire


Commenti
  • Invece che imburrare e infarinare la teglia, si può utilizzare della carta da forno per foderarla
  • Il tempo di cottura può dipendere dal forno. La prima volta è bene quindi verificare in anticipo lo stato di cottura infilando uno stecchino nel centro della torta: se lo stecchino esce asciutto la torta è cotta, se esce bagnato occorre continuare la cottura per qualche altro minuto.
  • La torta di carote si può servire spolverando la parte superiore con dello zucchero a velo
  • Esistono diverse versioni di ricette per fare la torta di carote: quella proposta è una ricetta molto semplice per ottenere una torta di carote che assomigli a quella famosa di Madonna di Campiglio (la vera ricetta della torta di carote della Val Rendena prevede in realtà l'utilizzo di mandorle tritate in luogo della farina di mandorle)
  • La ricetta proposta può essere migliorata diminuendo di 20 grammi il quantitativo di farina 00 e aggiungendo 20 grammi di mandorle tritate; in questa maniera la torta di carote risulterà ancora più simile a quella di Madonna di Campiglio




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