Preparazione
- Lavare e
pulire le carote,
tagliarle a pezzetti e tritarle finemente (eventualmente con un robot
da cucina)
- Versare
le carote tritate in una ampia ciotola e unire le farine, la fecola di
patate, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale
- Mescolare il
tutto fino
a ottenere un composto omogeneo
- Separare le
chiare dai tuorli
delle uova, ponendo le chiare in una terrina e aggiungendo i tuorli
nella ciotola
- Fondere il
burro, lasciarlo
raffreddare un attimo e aggiungerlo nella ciotola; aggiungere anche il
rum
- Mescolare di
nuovo,
amalgamando bene tutto il contenuto della ciotola
- Montare i
bianchi d'uovo fino a quando non tendono quasi a solidificarsi
- Versare i
bianchi d'uovo montati nella ciotola con il resto del composto
- Mescolare
delicatamente per amalgamare bene il tutto ponendo attenzione a non
smontare i bianchi d'uovo
- Versare il
composto in una
teglia di 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata
- Infornare a
180 gradi e
cuocere per 55 minuti
- Tirare fuori
dal forno e
lasciare raffreddare completamente prima di servire
Commenti
- Invece
che imburrare e infarinare la teglia, si può utilizzare della carta da
forno per foderarla
- Il
tempo di cottura può dipendere dal forno. La prima volta è bene quindi
verificare in anticipo lo
stato di cottura infilando
uno stecchino nel centro della torta: se lo stecchino esce asciutto la
torta è cotta, se esce bagnato occorre continuare la cottura per
qualche altro minuto.
- La
torta di carote si può servire spolverando la parte superiore con dello
zucchero a velo
- Esistono
diverse versioni di ricette per fare la torta di carote: quella
proposta è una ricetta molto semplice per ottenere una torta di carote
che assomigli a quella famosa di Madonna di Campiglio (la vera ricetta
della torta di carote della Val Rendena prevede in realtà l'utilizzo di
mandorle tritate in luogo della farina di mandorle)
- La
ricetta proposta può essere migliorata diminuendo di 20 grammi il
quantitativo di farina 00 e aggiungendo 20 grammi di mandorle tritate;
in questa maniera la torta di carote risulterà ancora più simile a
quella di Madonna di Campiglio
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