Preparazione
- Scaldare pochissimo olio nella base della pentola a pressione
- Nella pentola sigillare su ogni lato le spuntature a fiamma medio alta, poi levarle e deporle su un piatto
- Tritare la
cipolla, il sedano e la carota e soffriggere a fuoco basso utilizzando
la stessa pentola con cui si sono sigillate le spuntature
- Aggiungere di nuovo le spuntature, condire con sale e pepe e con la foglia d alloro
- Versare il vino e farlo evaporare
- Aggiungere passata e polpa di pomodoro e circa 200 ml di acqua, aggiustando se necessario con il sale
- Chiudere ermeticamente la pentola a pressione e attendere il fischio
- Cuocere con la fiamma bassa (il sibilo della pentola si deve appena sentire) per 70 minuti
- Spengere il fornello far sfiatare la valvola e poi scoperchiare
- Continuare la cottura a fiamma bassissima finchè il sugo non raggiunge la giusta consistenza (può servire anche un'altra ora)
Commenti
- Il
sugo con le spuntature di maiale è ideale per essere accoppiato con la
polenta ma può essere utilizzato anche per condire la pasta
- Se
si vuole preparare la polenta con salsicce e sugo di spuntature è meglio cuocere le salsicce separatamente e
non nel sugo perchè altrimenti lo si renderebbe troppo grasso
- La cottura deve essere lenta a fiamma bassa
per rendere morbida la carne delle spuntature, che si dovrà staccare da
sola dalle ossa
- Per
la preparazione si è scelto di utilizzare la pentola a pressione per
ridurre in parte i tempi di cottura che sono lunghissimi. Non
utilizzando la pentola a pressione bisogna almeno raddoppiare quei 70
minuti previstie non serve aggiungere acqua.
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