Ricettario della cucina quotidiana

Sugo con le spuntature di maiale






  
Ingredienti
  • 900 gr. spuntature di maiale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 foglia di lauro
  • 700 gr. passata di pomodoro
  • 400 gr. polpa di pomodoro
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • olio extra vergine d'oliva
  • pepe
  • sale

Preparazione
  1. Scaldare pochissimo olio nella base della pentola a pressione
  2. Nella pentola sigillare su ogni lato le spuntature a fiamma medio alta, poi levarle e deporle su un piatto
  3. Tritare la cipolla, il sedano e la carota e soffriggere a fuoco basso utilizzando la stessa pentola con cui si sono sigillate le spuntature
  4. Aggiungere di nuovo le spuntature, condire con sale e pepe e con la foglia d alloro
  5. Versare il vino e farlo evaporare
  6. Aggiungere passata e polpa di pomodoro e circa 200 ml di acqua, aggiustando se necessario con il sale
  7. Chiudere ermeticamente la pentola a pressione e attendere il fischio
  8. Cuocere con la fiamma bassa (il sibilo della pentola si deve appena sentire) per 70 minuti
  9. Spengere il fornello far sfiatare la valvola e poi scoperchiare
  10. Continuare la cottura a fiamma bassissima finchè il sugo non raggiunge la giusta consistenza (può servire anche un'altra ora)

Commenti

  • Il sugo con le spuntature di maiale è ideale per essere accoppiato con la polenta ma può essere utilizzato anche per condire la pasta
  • Se si vuole preparare la polenta con salsicce e sugo di spuntature è meglio cuocere le salsicce separatamente e non nel sugo perchè altrimenti lo si renderebbe troppo grasso
  • La cottura deve essere lenta a fiamma bassa per rendere morbida la carne delle spuntature, che si dovrà staccare da sola dalle ossa
  • Per la preparazione si è scelto di utilizzare la pentola a pressione per ridurre in parte i tempi di cottura che sono lunghissimi. Non utilizzando la pentola a pressione bisogna almeno raddoppiare quei 70 minuti previstie non serve aggiungere acqua.
 



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