Ricettario della cucina quotidiana

Strozzapreti con pomodorini, guanciale e pecorino


Tempo necessario: 30 minuti


Ingredienti (3 persone)
  • 300 gr di strozzapreti
  • 2 spicchi d'aglio
  • 80 gr di guanciale
  • 60 gr di pecorino romano
  • 300 gr di pomodorini
  • 40 gr. di rondelle di oliva
  • sale grosso q.b.
  • pepe nero q.b.
Preparazione
  1. Tagliare in piccoli cubetti il guanciale
  2. Scaldare un wok (o una larga padella) e arrosolarvi a fuoco molto basso il guanciale
  1. Quando il grasso del guanciale comincerà a sciogliersi, contribuendo a soffriggere i cubetti, aggiungere gli spicchi d'aglio spellati 
  1. Proseguire la ad arrosolare il guanciale finchè non diventa croccante (occorreranno diversi minuti sempre a fuoco basso per non bruciarlo) 
  2. Nel frattempo lavare e tagliare a pezzi i pomodorini
  3. Quando il guanciale è pronto aggiungere i pomodorini a pezzi, insaporire con il pepe e alzare la fiamma
  1. Cuocere per una decina di minuti finchè i pomodorini non siano completamente appassiti, a metà cottura aggiungendo le rondelle d'oliva e rimuovendo gli spicchi d'aglio
  1. Cuocere gli strozzapreti in abbondante acqua salata portata ad ebollizione
  1. Quando l'acqua comincia a creare un po' di schiuma creare una cremetta aggiungendo in una terrina qualche cucchiaio di acqua di cottura al pecorino grattugiato e mescolando con una forchetta 
  1. Quando gli strozzapreti sono cotti al dente, scolarli e condirli nel wok aggiungendo la cremetta al pecorino, mescolando bene il tutto e spolverando con altro pecorino grattugiato


Commenti
  • Gli strozzapreti con pomodorini, guanciale e pecorino sono un primo casareccio e saporito, che è veloce e semplice da realizzare a condizioni di rispettare alcuni accorgimenti
  • Non si deve aggiungere olio o altro grasso per rosolare il guanciale e soffriggere gli spicchi d'aglio: sarà sufficiente il grasso sciolto del guanciale stesso
  • Per ottenere la cremina al pecorino aggiungere poca acqua alla volta finchè la cremina assuma le caratteristiche di una salsa fluida ma densa 
  • Nella fase finale evitare assolutamente di ripassare gli strozzapreti: infatti con troppo calore si danneggerebbe la cremina in quanto il pecorino tenderebbe a fondersi e sfilacciarsi, separandosi dall'acqua

Privacy Policy - Personalizza tracciamento pubblicitario