Preparazione
- Tagliare
in piccoli cubetti il guanciale
- Scaldare
un wok (o una larga padella) e arrosolarvi a fuoco molto basso il
guanciale
- Quando
il grasso del guanciale comincerà a sciogliersi,
contribuendo a soffriggere i cubetti, aggiungere gli spicchi
d'aglio spellati
- Proseguire
la ad arrosolare il guanciale finchè non diventa croccante
(occorreranno diversi minuti sempre a fuoco basso per non
bruciarlo)
- Nel
frattempo lavare e tagliare a pezzi i pomodorini
- Quando
il guanciale è pronto aggiungere i
pomodorini a pezzi, insaporire con il pepe e alzare la fiamma
- Cuocere
per una decina di minuti finchè i pomodorini non siano completamente
appassiti, a metà cottura aggiungendo le rondelle d'oliva e rimuovendo
gli spicchi d'aglio
- Cuocere
gli strozzapreti in abbondante acqua salata portata ad ebollizione
- Quando
l'acqua comincia a creare un po' di schiuma creare una cremetta
aggiungendo in una terrina qualche cucchiaio di acqua di cottura al pecorino grattugiato e mescolando con
una forchetta
- Quando
gli
strozzapreti sono cotti al dente, scolarli e condirli nel wok
aggiungendo la cremetta al pecorino, mescolando bene il tutto e
spolverando con altro pecorino grattugiato
Commenti
- Gli strozzapreti con pomodorini,
guanciale e pecorino sono un primo casareccio e saporito,
che è veloce e semplice da realizzare a condizioni di rispettare alcuni
accorgimenti
- Non si deve aggiungere
olio o altro grasso per
rosolare il guanciale e soffriggere gli spicchi d'aglio: sarà
sufficiente il grasso sciolto del guanciale stesso
- Per
ottenere la cremina al pecorino aggiungere poca acqua alla
volta
finchè la cremina assuma le caratteristiche di una salsa fluida ma
densa
- Nella fase finale
evitare assolutamente di
ripassare gli strozzapreti: infatti con troppo calore si danneggerebbe
la cremina in quanto il pecorino tenderebbe a fondersi e sfilacciarsi,
separandosi dall'acqua
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