Pizza
in teglia
|
|
Ingredienti
per l'impasto:
dosi per 4 persone (una teglia rettangolare 40x30cm e
una tonda di 24 cm di diametro)
- farina 600
gr.
- acqua 420
gr.
- lievito 10 gr.
- olio e.v.o. 14 gr.
- sale 14 gr.
Ingredienti per il condimento:
dosi per
½ teglia 40x30cm
Pizza broccoletti e salsiccia
- broccoletti siciani puliti 600
gr.
- 2 salsicce
- mozzarella q.b.
- 2 spicchi d'aglio
- peperoncino q.b.
- olio
e.v.o. q.b.
- sale
q.b.
Pizza cosacca
- sugo semplice a base di aglio, passata di
pomodoro e basilico q.b.
- 7/8 pomodorini ciliegino
- pecorino grattugiato 80 gr.
- 5 foglie di basilico fresco
- olio
e.v.o. q.b.
- sale
q.b.
Pizza alla nduja
- sugo semplice a base di aglio, passata di
pomodoro e basilico q.b.
- nduja 50/80 gr.
- mozzarella q.b.
- olio
e.v.o. q.b.
- sale
q.b.
Pizza alla diavola
- sugo semplice a base di aglio, passata di
pomodoro e basilico q.b.
- salame piccante (8 fette)
- mozzarella q.b.
- olio e.v.o. q.b.
- sale q.b.
|
|
|
|
Preparazione
dell'impasto
-
Sciogliere il lievito nell'acqua in una
grossa ciotola
-
Aggiungere i 2/3 della farina e cominciare
a lavorare l'impasto con l'aiuto di un mestolo
-
Aggiungere
la farina restante il sale e l'olio e lavorare l'impasto fino a
renderlo
completamente omogeneo e privo di grumi (questa fase può essere
eseguita anche con un sbattitore elettrico equipaggiato con ganci
impastatori, purchè lo si usi a bassa velocità per non scaldare
l'impasto)
-
Coprire
la ciotola con pellicola trasparente e far riposare per 15 minuti
-
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro
precedentemente infarinato
-
Lavorare l'impasto stirando leggermente la
pasta con il polso e poi ripiegandola su stessa
- Ripetere la
lavorazione in maniera continuativa per 5 minuti
-
Far riposare l'impasto sul tavolo per
altri 15 minuti
-
Lavorarlo di nuovo per 5 minuti
-
Far riposare l'impasto sul tavolo per
altri 15 minuti
-
Lavorarlo di nuovo per 5 minuti
-
Creare
con l'impasto una palla e deporla in una una ciotola precedentemente
unta e sufficientemente grande in previsione della lievitazione
-
Coprire la ciotala con pellicola
trasparente e riporre in frigo per almeno 12 ore (meglio se 24)
-
Ungere
le teglie e disporvi l'impasto allargando la pasta con i polpastrelli
fino a ricoprire perfettamente il fondo
della teglia
- Coprire le teglie con un panno e lasciare
riposare per 3 ore prima di condire e infornare le pizze
Condimento e Cottura
Pizza
broccoletti e salsiccia
-
Tagliare a dadini la mozzarella e scolarla
per farle perdere il liquido
-
In una ampia padella scaldare diversi
cucchiai d'olio e soffriggervi a fuoco bassissimo il peperoncino e gli
spicchi d'aglio
-
Aggiungere i broccoletti siciliani e
rosolarli delicatamente in padella, cuocendoli fino a che non diventino
morbidi
- Salare e
rimuovere l'aglio
-
Ungere leggermente e delicatamente con
l'aiuto di un pennello da cucina la superficie dell'impasto steso sulla
teglia
-
Disporre i broccoletti sopra l'impasto in
maniera uniforme
- Spellare le
salsicce e sbriciolarle sopra i broccoletti
-
Scaldare il forno fino a 220 / 230 gradi
- Infornare
posando la teglia direttamente sul fondo del forno e cuocere per 15
minuti
-
Dopo i primi 10 minuti controllare che la
parte inferiore della pizza e se già cotta portare la teglia in
posizione intermedia nel forno
-
Allo scadere dei 15 minuti tirare fuori e
aggiungere la mozzarella
-
Infornare di nuovo in posizione intermedia
e cuocere per altri 5 minuti
Pizza
cosacca
- Ungere
leggermente e delicatamente con l'aiuto di un pennello da cucina la
superficie dell'impasto steso sulla teglia
-
Spalmare il sugo di pomodoro in maniera
uniforme e senza abbondare
- Tagliare i
pomodorini ciliegino a fette e disporle sopra la pizza evitando
sovrapposizioni
-
Ricoprire uniformemente con il pecorino
grattuggiato
-
Scaldare il forno fino a 220 / 230 gradi
- Infornare
posando la teglia direttamente sul fondo del forno
-
Dopo 10 minuti controllare che la parte
inferiore della pizza e se già cotta portare la teglia in posizione
intermedia nel forno
-
Una volta portata la teglia in posizione
intermedia completare la cottura in maniera che il tempo complessivo
sia di 20 minuti
-
Tirare fuori e disporre sulla superficie
della pizza le foglie di basilico fresco
Pizza alla nduja
- Ungere
leggermente e delicatamente con l'aiuto di un pennello da cucina la
superficie dell'impasto steso sulla teglia
-
Spalmare il sugo di pomodoro in maniera
uniforme e senza abbondare
-
Scaldare il forno fino a 220 / 230 gradi
- Infornare
posando la teglia direttamente sul fondo del forno e cuocere per 15 minuti
-
Dopo i primi 10 minuti controllare che la
parte inferiore della pizza e se già cotta portare la teglia in
posizione intermedia nel forno
-
Allo scadere dei 15 minuti tirare fuori e
cospargere con la nduja a pezzetti e poi la mozzarella
-
Infornare di nuovo in posizione intermedia
e cuocere per altri 5 minuti
Pizza
alla diavola
- Ungere
leggermente e delicatamente con l'aiuto di un pennello da cucina la
superficie dell'impasto steso sulla teglia
-
Spalmare il sugo di pomodoro in maniera
uniforme e senza abbondare
-
Scaldare il forno fino a 220 / 230 gradi
- Infornare
posando la teglia direttamente sul fondo del forno e cuocere per 15 minuti
-
Dopo i primi 10 minuti controllare che la
parte inferiore della pizza e se già cotta portare la teglia in
posizione intermedia nel forno
-
Allo scadere dei 15 minuti tirare fuori e
aggiungere la mozzarella
-
Infornare di nuovo in posizione intermedia
e cuocere per altri 5 minuti
- Tirare fuori e
ricoprire la superficie della pizza con le fette di salame piccante,
poi lasciar riposare per qualche minuto
|