Ricettario della cucina quotidiana

Pizza in teglia



Ingredienti per l'impasto:
dosi per 4 persone (una teglia rettangolare 40x30cm e una tonda di 24 cm di diametro)
  • farina 600 gr.
  • acqua 420 gr.
  • lievito 10 gr.
  • olio e.v.o. 14 gr.
  • sale 14 gr.

Ingredienti
per il condimento:
dosi per ½ teglia 40x30cm

Pizza broccoletti e salsiccia

  • broccoletti siciani puliti 600 gr.
  • 2 salsicce
  • mozzarella q.b.
  • 2 spicchi d'aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale q.b.
Pizza cosacca
  • sugo semplice a base di aglio, passata di pomodoro e basilico q.b.
  • 7/8 pomodorini ciliegino
  • pecorino grattugiato 80 gr.
  • 5 foglie di basilico fresco
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale q.b.
Pizza alla nduja
  • sugo semplice a base di aglio, passata di pomodoro e basilico q.b.
  • nduja 50/80 gr.
  • mozzarella q.b.
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale q.b.
Pizza alla diavola
  • sugo semplice a base di aglio, passata di pomodoro e basilico q.b.
  • salame piccante (8 fette)
  • mozzarella q.b.
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale q.b.




Preparazione dell'impasto
  1. Sciogliere il lievito nell'acqua in una grossa ciotola

  1. Aggiungere i 2/3 della farina e cominciare a lavorare l'impasto con l'aiuto di un mestolo

  2. Aggiungere la farina restante il sale e l'olio e lavorare l'impasto fino a renderlo completamente omogeneo e privo di grumi (questa fase può essere eseguita anche con un sbattitore elettrico equipaggiato con ganci impastatori, purchè lo si usi a bassa velocità per non scaldare l'impasto)

  3. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e far riposare per 15 minuti

  4. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro precedentemente infarinato

  1. Lavorare l'impasto stirando leggermente la pasta con il polso e poi ripiegandola su stessa

  2. Ripetere la lavorazione in maniera continuativa per 5 minuti
  3. Far riposare l'impasto sul tavolo per altri 15 minuti

  4. Lavorarlo di nuovo per 5 minuti

  5. Far riposare l'impasto sul tavolo per altri 15 minuti

  6. Lavorarlo di nuovo per 5 minuti

  7. Creare con l'impasto una palla e deporla in una una ciotola precedentemente unta e sufficientemente grande in previsione della lievitazione

  8. Coprire la ciotala con pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 12 ore (meglio se 24)

  9. Ungere le teglie e disporvi l'impasto allargando la pasta con i polpastrelli fino a ricoprire perfettamente il fondo della teglia

  10. Coprire le teglie con un panno e lasciare riposare per 3 ore prima di condire e infornare le pizze




Condimento e Cottura


Pizza broccoletti e salsiccia
  1. Tagliare a dadini la mozzarella e scolarla per farle perdere il liquido

  2. In una ampia padella scaldare diversi cucchiai d'olio e soffriggervi a fuoco bassissimo il peperoncino e gli spicchi d'aglio

  1. Aggiungere i broccoletti siciliani e rosolarli delicatamente in padella, cuocendoli fino a che non diventino morbidi

  2. Salare e rimuovere l'aglio
  3. Ungere leggermente e delicatamente con l'aiuto di un pennello da cucina la superficie dell'impasto steso sulla teglia

  4. Disporre i broccoletti sopra l'impasto in maniera uniforme

  5. Spellare le salsicce e sbriciolarle sopra i broccoletti
  6. Scaldare il forno fino a 220 / 230 gradi

  7. Infornare posando la teglia direttamente sul fondo del forno e cuocere per 15 minuti
  8. Dopo i primi 10 minuti controllare che la parte inferiore della pizza e se già cotta portare la teglia in posizione intermedia nel forno

  9. Allo scadere dei 15 minuti tirare fuori e aggiungere la mozzarella

  10. Infornare di nuovo in posizione intermedia e cuocere per altri 5 minuti

Pizza cosacca
  1. Ungere leggermente e delicatamente con l'aiuto di un pennello da cucina la superficie dell'impasto steso sulla teglia
  2. Spalmare il sugo di pomodoro in maniera uniforme e senza abbondare

  3. Tagliare i pomodorini ciliegino a fette e disporle sopra la pizza evitando sovrapposizioni
  4. Ricoprire uniformemente con il pecorino grattuggiato 

  5. Scaldare il forno fino a 220 / 230 gradi

  6. Infornare posando la teglia direttamente sul fondo del forno
  7. Dopo 10 minuti controllare che la parte inferiore della pizza e se già cotta portare la teglia in posizione intermedia nel forno

  8. Una volta portata la teglia in posizione intermedia completare la cottura in maniera che il tempo complessivo sia di 20 minuti

  9. Tirare fuori e disporre sulla superficie della pizza le foglie di basilico fresco

Pizza alla nduja
  1. Ungere leggermente e delicatamente con l'aiuto di un pennello da cucina la superficie dell'impasto steso sulla teglia
  2. Spalmare il sugo di pomodoro in maniera uniforme e senza abbondare

  3. Scaldare il forno fino a 220 / 230 gradi

  4. Infornare posando la teglia direttamente sul fondo del forno e cuocere per 15 minuti
  5. Dopo i primi 10 minuti controllare che la parte inferiore della pizza e se già cotta portare la teglia in posizione intermedia nel forno

  6. Allo scadere dei 15 minuti tirare fuori e cospargere con la  nduja a pezzetti e poi la mozzarella

  7. Infornare di nuovo in posizione intermedia e cuocere per altri 5 minuti

Pizza alla diavola
  1. Ungere leggermente e delicatamente con l'aiuto di un pennello da cucina la superficie dell'impasto steso sulla teglia
  2. Spalmare il sugo di pomodoro in maniera uniforme e senza abbondare

  3. Scaldare il forno fino a 220 / 230 gradi

  4. Infornare posando la teglia direttamente sul fondo del forno e cuocere per 15 minuti
  5. Dopo i primi 10 minuti controllare che la parte inferiore della pizza e se già cotta portare la teglia in posizione intermedia nel forno

  6. Allo scadere dei 15 minuti tirare fuori e aggiungere la mozzarella

  7. Infornare di nuovo in posizione intermedia e cuocere per altri 5 minuti

  8. Tirare fuori e ricoprire la superficie della pizza con le fette di salame piccante, poi lasciar riposare per qualche minuto




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