Ricettario della cucina quotidiana

Medaglioni di Melanzana e Ricotta



Ingredienti:
  • 1 melanzana tonda di buone dimensioni
  • ricotta 150 g.
  • 2 uova
  • 2 spicchi d'aglio
  • parmigiano grattugiato 20 g.
  • pangrattato 30g. + q.b. per la panatura
  • erba cipollina q.b.
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.


Preparazione
  1. Lavare e pelare la melanzana, poi tagliarla in piccoli cubetti

  1. Scaldare poco olio in una casseruola e soffrigerci a fiamma bassa gli spicchi d'aglio schiacciati

  2. Aggiungere i cubetti di melanzana e cuocere per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto

  3. Aspettare che la melanzana si raffreddi poi aggiungere la ricotta, 1 uovo, il parmigiano, 30 grammi di pangrattato, un po' di pepe e sale e circa 1 cucchiaio di erba cipollina tritata

  4. Mescolare con una forchetta, anche schiacciando i pezzetti più grossi di melanzana, finché non si sia creato un impasto morbido e compatto


  1. Sbattere l'uovo rimanente in una ciotola e disporre un po' di pangrattato su un piatto

  1. Ungersi leggermente le mani e prendendo un po' di impasto dare forma ad una pallina di circa 5 cm di diametro

  2. Passare la pallina prima nell'uovo sbattuto e poi, dopo aver fatto scolare l'uovo in eccesso rotolarla nel pangrattato

  3. Schiacciare un poco la pallina fino ad assumere la forma di un medaglione e disporla su una leccarda preventivamente ricoperta con carta da forno

  4. Ripetere il procedimento con altre palline sino ad esaurire l'impasto


  1. Infornare a 230/250 gradi e cuocere con ventilazione per circa 20 minuti o comunque finchè sui medaglioni non si sia creata una crosticina croccante

  2. Tirare fuori dal forno e servire



Commenti
  • I medaglioni di melanzana e ricotta è un piatto diverso dal solito, abbastanza leggero e poco calorico

  • Per le attività di preparazione sono necessari circa 20 minuti a cui aggiungere il tempo di cottura delle melanzane (20 minuti), il tempo per farle raffreddare e il tempo di cottura dei medaglioni al forno (20 minuti).  In totale bisogna prevedere tra 1h e 1h ¼  





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