Ricettario della cucina quotidiana

Maiale in agrodolce



Ingredienti:
  • Filetto di maiale (circa 700 gr.)
  • 1 peperone verde grande
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • farina
  • salsa di soia
  • salsa worchester
  • aceto balsamico di Modena
  • zucchero
  • peperoncino
  • 2 fette di ananas
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale

Preparazione
  1. Tritare grossolanamente la cipolla, la carota e un pezzettino di peperoncino
  2. Scaldare 3 cucchiai d'olio in una padella sufficientemente ampia
  3. Soffriggere il trito a fiamma bassa

  1. Tagliare in piccoli pezzettini il peperone
  2. Aggiungere i pezzetti di peperone nella padella, mescolare e cuocere a fiamma bassa per 10 / 12 minuti
  1. Tagliare il filetto in fette erte circa 1 centimetro per poi tagliarle ulteriormente per ricavare dei cubetti
  2. Infarinare i cubetti di maiale
  3. Alzare il fuoco alla padella con le verdure, aggiungere il maiale e rosolarlo per 5 minuti mescolando di tanto in tanto
  1. In una terrina mescolare 3 cucchiai di salsa di soia, 4 di aceto balsamico, 1 cucchiaio di salsa worchester ed un cucchiaino di zucchero
  2. Passati i 5 minuti di cotttura versare il liquido sul maiale, salare, abbassare il fuoco e mescolare bene
  1. Coprire con un coperchio e cuocere per altri 5 minuti sempre a fiamma bassa
  2. Nel frattempo tagliare a pezzetti la polpa di due fette di ananas
  3. Un minuto prima del fine cottura aggiungere l'ananas e mescolare
  1. A termine cottura lasciar riposare e servire caldo


Commenti
  • Se il piatto è riuscito bene alla fine carne e verdure sono amalgamate in una salsa abbondante ma densa e i cubetti di carne non devono essere rossi all'interno ma nemmeno secchi e stoppacciosi; l'ideale è che la carne interna ai cubetti sia rimasta leggermente rosa; le prime volte per prendere pratica con i tempi e l'intensità del fuoco conviene verificare la cottura prendendo un cubetto e tagliandolo a metà per un'ispezione visiva.  I pezzetti di peperone devono essere ben cotti ma non spappolati.
  • Se la padella non è sufficientemente grande e si ha difficoltà a rosolare i pezzetti di maiale insieme alle verdure (punto 8)  si può procedere in maniera diversa: 
    • allungare il tempo di cottura dei pezzetti di verdura al punto 5, 
    • rimuoverli dalla padella e metterli da parte in una scodella, 
    • rosolare nella padella per 5 minuti i pezzetti di maiale da soli,
    • infine riaggiungere i pezzetti di verdura  giusto prima di versare la salsa liquida (punto 10).


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