Ricettario della cucina quotidiana

Coratella con carciofi


Ingredienti
  • Coratella d'agnello (polmone, cuore, rognone, animelle, fegato)
  • 500 g. di carciofi tagliati e surgelati
  • 1/2 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • vino bianco secco
  • prezzemolo
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe


Preparazione

  1. In una padella scaldare 3 cucchiai d'olio e soffriggervi gli spicchi d'aglio

  1. Aggiungere i carciofi ancora surgelati e cuocere a fuoco alto finchè non si scongelano poi proseguire a fiamma bassa fino a cottura

  1. Condire con sale, prezzemolo tritato e pepe e porli da parte in una scodella insieme al poco liquido di cottura rimasto
  2. Preparare la coratella, eliminando il grasso, separandola in tre gruppi (1: Polmone; 2: Cuore, Rognone e Animelle; 3: Fegato)
  3. Tagliare la coratella di ciascun gruppo in piccoli pezzetti

  1. Nella padella, soffriggere la cipolla tritata in tre cucchiai d'olio precedentemente riscaldati
  2. Aggiungere il primo gruppo di pezzetti della coratella, ovvero il polmone, e far rosolare a fiamma media per circa 6 minuti sfumando con vino bianco dopo che il polmone si sia rosolato. (verso la fine di questo tempo di cottura il Polmone comincerà a fischiare)

  1. Aggiungere i pezzetti del secondo gruppo (Cuore, Rognone e Animelle), mescolare e cuocere per circa altri 3 minuti, sfumando sempre con vino bianco secondo necessità

  1. Aggiungere i pezzetti di Fegato, mescolare e cuocere per altri 3 minuti sempre sfumando con vino bianco
  2. Condire con sale e abbondante pepe
  3. Versare nella padella i carciofi con il loro sughetto, cuocere per altri 3 minuti e servire caldo


Commenti
L'impiego dei carciofi surgelati permette di risparmiare sui tempi della ricetta.  Ovviamente il piatto migliora utilizzando carciofi freschi, che vanno puliti, scartando le foglie fino a quelle chiare, spuntandoli e livellandone i fondi. Vanno poi tagliati a spicchi e immersi in acqua e succo di limone. Gli spicchi di carciofi freschi vanno cotti a fuoco basso per almeno 10 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua durante la cottura per farli rimanere morbidi ed umidi.


Privacy Policy - Personalizza tracciamento pubblicitario