Ricettario della cucina quotidiana

Castagnaccio


Tempo necessario: 1 ora
  • 15 minuti per la preparazione
  • 45 minuti per la cottura

Ingredienti:


  • 500 gr di farina di castagne
  • 400 ml acqua
  • 200 ml di latte
  • 80 gr di olio extra vergine
  • 30 gr pinoli
  • 50 gr gherigli di noci 
  • 60 gr uva sultanina
  • 1 cucchiaio di sale
  • 30 gr di zucchero
  • 1 rametto di rosmarino


Preparazione
  1. Mettere a bagno l'uvetta in acqua fredda
  2. Schiacchiare grossolanamente i gherigli di noce
  3. In una ampia ciotola aggiungere progressivamente la farina di castagne e l'acqua, mescolando in maniera da ottenere un composto non molto denso 
  4. Continuando ad impastare aggiungere a poco a poco il latte, il sale, lo zucchero e l'olio; il composto risultante deve essere poco denso ma non liquido
  1. Infine aggiungere l'uvetta, le foglie di rosmarino e la metà dei pinoli e noci
  1. Mescolare bene in maniera da distribuire il tutto uniformemente all'interno del composto
  2. Ungere una teglia di 24 centimetri e deporvi il composto  ottenuto
  3. Disporre sulla superficie i pinoli e le noci rimanenti
  1. Infornare a 180 gradi e cuocere per circa 50 minuti
  2. Controllare la cottura, quindi sfornare e lasciar raffreddare

Commenti
  • Il composto deve essere poco denso e non liquido e per questo è bene aggiungere la farina do castagne, l'acqua ed il latte a poco a poco per poter eventualmente correggere in corsa le proporzioni; in ogni caso qualora si ottenesse un composto troppo liquido niente paura: il castagnaccio riuscirà ugualmente, solo isognerà tarare, allumgandolo, il tempo di cottura
  • Il tempo di cottura può dipendere dal forno. La prima volta è bene quindi verificare in anticipo lo stato di cottura dall'aspetto (si devono vedere delle  piccole crepe sulla superficie che deve essere chiara e non bruciata) ed infilando uno stecchino nel centro (lo stecchino deve rivelare una torta compatta, morbida e leggermente umida) 
  • Il latte è un ingrediente opzionale e lo si può sostituire con un quantitativo leggermente inferiore d'acqua 


Privacy Policy - Personalizza tracciamento pubblicitario