Preparazione
- Rimuovere
la pelle dal baccalà e tagliarlo in pezzi il più possibile omogenei
- Tritare
la cipolla, il sedano e la carota e, a parte, l'aglio
- In
una padella scaldare diversi cucchiai d'olio
- Soffriggervi
a fuoco basso il trito di cipolla, sedano e carota
- Quando la cipolla comincia ad appassire aggiungervi
l'aglio e il prezzemolo
tritato
- Sciacquare
e scolare i ceci
- Aggiungere
in padella metà dei ceci e un paio di cucchiai di acqua; salare e pepare
- Cuocere
a fuoco basso per almeno 10 minuti
- Schiacciare
con una forchetta la metà rimanente dei ceci
- Aggiungere
i ceci schiacciati nella padella, mescolare e continuare la cottura per
altri 2 minuti
- Aggiungere
i pezzi di baccalà e cuocere finchè il baccalà non è pronto (circa 10
minuti)
- Servire
caldo
Commenti
- Il tempo di
cottura del baccalà dipende dalla dimensione dei pezzi ma
tipicamente è intorno ai 10 minuti
- Una gustosa variante è il baccalà in crema di ceci: si procede come nella ricetta base sino al passo
6, poi si frullano tutti i ceci insieme al soffritto di odori e si
cuoce il baccalà in padella cosparso con la crema del frullato
- Se si ha più tempo a disposizione si possono utilizare dei ceci secchi al posto dei ceci in scatola:
- occorre
preventivamente
metterli in ammollo per 8 / 12 ore seguendo le istruzioni della
confezione
- dopo averli
sciacquati, li si mettono nella pentola a
pressione
- si aggiungono i pezzi
di 1 carota, 1 gambo di sedano ed 1
cipolla
- si copre il
tutto con acqua (il livello dell'acqua deve
superare di circa 2 cm quello dei ceci e degli odori)
- si alza la
fiamma finchè la pentola non fischia
- si regola la fiamma,
abbassandola, in maniera da rendere minimo il fischio, e si cuoce per
circa 13/14 minuti
- si
scolano i ceci conservando il liquido di cottura che può
essere utilizzato nella ricetta al passo 7 al posto dell'acqua
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