Ricettario della cucina quotidiana

Baccalà con i ceci


Tempo necessario: 30 minuti
  • 5 minuti per la preparazione
  • 25 minuti per la cottura

Ingredienti:
  • 500 gr di baccalà già ammollato
  • 1 scatola di ceci lessati
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • ½ gambo di sedano
  • prezzemolo q.b.
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Preparazione
  1. Rimuovere la pelle dal baccalà e tagliarlo in pezzi il più possibile omogenei
  1. Tritare la cipolla, il sedano e la carota e, a parte, l'aglio
  1. In una padella scaldare diversi cucchiai d'olio
  2. Soffriggervi a fuoco basso il trito di cipolla, sedano e carota 
  1. Quando la cipolla comincia ad appassire aggiungervi l'aglio e il prezzemolo tritato
  2. Sciacquare e scolare i ceci
  3. Aggiungere in padella metà dei ceci e un paio di cucchiai di acqua; salare e pepare
  1. Cuocere a fuoco basso per almeno 10 minuti
  2. Schiacciare con una forchetta la metà rimanente dei ceci
  3. Aggiungere i ceci schiacciati nella padella, mescolare e continuare la cottura per altri 2 minuti
  4. Aggiungere i pezzi di baccalà e cuocere finchè il baccalà non è pronto (circa 10 minuti)
  1. Servire caldo
Commenti
  • Il tempo di cottura del baccalà dipende dalla dimensione dei pezzi ma tipicamente è intorno ai 10 minuti
  • Una gustosa variante è il baccalà in crema di ceci:  si procede come nella ricetta base sino al passo 6, poi si frullano tutti i ceci insieme al soffritto di odori e si cuoce il baccalà in padella cosparso con la crema del frullato
  • Se si ha più tempo a disposizione si possono utilizare dei ceci secchi al posto dei ceci in scatola:
    • occorre preventivamente metterli in ammollo per 8 / 12 ore seguendo le istruzioni della confezione
    • dopo averli sciacquati, li si mettono nella pentola a pressione
    • si aggiungono i pezzi di 1 carota, 1 gambo di sedano ed 1 cipolla
    • si copre il tutto con acqua (il livello dell'acqua deve superare di circa 2 cm quello dei ceci e degli odori)
    • si alza la fiamma finchè la pentola non fischia
    • si regola la fiamma, abbassandola, in maniera da rendere minimo il fischio, e si cuoce per circa 13/14 minuti
    • si scolano i ceci conservando il liquido di cottura che può essere utilizzato nella ricetta al passo 7 al posto dell'acqua


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