Preparazione
- Tritare grossolanamente le olive, i capperi e il prezzemolo, mettendo il tutto in una terrina
- Aggiungere
lo spicchio d'aglio spellato, un pezzetto di peperoncino, il
succo del limone, ricoprire d'olio, mescolare e lasciar riposare
- Lessare le patate intere, lasciarle raffreddare e poi spellarle
- Nel frattempo riempire per 2/3 una pentola d'acqua e portare ad ebollizione
- Aggiungere i
pezzi di baccalà lasciandovi la pelle e quando l'acqua torna a
bollire continuare a cuocere per 18 minuti
- Scolare delicatamente i pezzi di baccalà e rimuovere la pelle
- Disporre il pesce nei
piatti insieme alle patate lesse tagliate a pezzi, versarvi sopra
il condimento preparato e servire salando solo se necessario
Commenti
- Il baccalà in bianco,
accompagnato da patate lesse e insaporito con un condimento a base di
olive, capperi e prezzemolo è gustoso e semplice da realizzare
- Le patate possono essere lessate con la pentola a
pressione in 13-17 minuti dopo il fischio a secondo della loro
dimensione
- I tempi indicati considerano l'uso della pentola a pressione per le patate e la cottura in parallelo delle patate e del baccalà
- E' importante lasciare la pelle attaccata ai pezzi di baccalà durante la cottura per evitare che la polpa si sfaldi
- L'acqua
di cottura del baccalà va salata solo se il baccalà dopo l'ammollo
ha perso completamente la sapidità; nel dubbio è meglio cuocere il
baccalà in acqua non salata ed in caso aggiungere sale solo dopo se necessario
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