Ricettario della cucina quotidiana

Baccalà in bianco


Tempo necessario: 45 minuti
  • 10 minuti per la preparazione
  • 35 minuti per la cottura

Ingredienti (2 persone)
  • 400 gr di baccalà già ammollato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 15 olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi sott'aceto
  • 1 spicchio di limone
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 3 patate
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
Preparazione
  1. Tritare grossolanamente le olive, i capperi e il prezzemolo, mettendo il tutto in una terrina
  2. Aggiungere lo spicchio  d'aglio spellato, un pezzetto di peperoncino, il succo del limone, ricoprire d'olio, mescolare e lasciar riposare
  1. Lessare le patate intere, lasciarle raffreddare e poi spellarle
  2. Nel frattempo riempire per 2/3 una pentola d'acqua e portare ad ebollizione
  3. Aggiungere i pezzi di baccalà lasciandovi la pelle e  quando l'acqua torna a bollire continuare a cuocere per 18 minuti
  1. Scolare delicatamente i pezzi di baccalà e rimuovere la pelle
  2. Disporre il pesce nei piatti insieme alle patate lesse tagliate a pezzi, versarvi sopra il condimento preparato e servire salando solo se necessario

Commenti
  • Il baccalà in bianco, accompagnato da patate lesse e insaporito con un condimento a base di olive, capperi e prezzemolo è gustoso e semplice da realizzare
  • Le patate possono essere lessate con la pentola a pressione in 13-17 minuti  dopo il fischio a secondo della loro dimensione
  • I tempi indicati considerano l'uso della pentola a pressione per le patate e la cottura in parallelo delle patate e del baccalà
  • E' importante lasciare la pelle attaccata ai pezzi di baccalà durante la cottura per evitare che la polpa si sfaldi 
  • L'acqua di cottura del baccalà va salata solo se il baccalà dopo l'ammollo ha perso completamente la sapidità; nel dubbio è meglio cuocere il baccalà in acqua non salata ed in caso aggiungere sale solo dopo se necessario


    Privacy Policy - Personalizza tracciamento pubblicitario