PASTA E BROCCOLI IN BRODO DI ARZILLA
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Tempo necessario: 1 ora e 30 minuti

  • 10 minuti per la preparazione
  • 1 ora e 20 minuti di cottura




Ingredienti
  • Razza circa 800 gr
  • 1 broccolo romanesco
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • prezzemolo q.b.
  • 3 alici sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 200 gr. di  pasta corta (casarecce)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b. 


Preparazione
  1. Spellare la razza, lavarla e tagliarla a pezzi di media grandezza
  2. In una pentola mettere in acqua fredda sedano, carota, cipolla, poco sale e i pezzi della razza
  3. Portare ad ebollizione e fare bollire piano per circa 20 minuti
  4. Sgocciolare i pezzi di razza, sfilettarli e teneteli da parte, mentre gli scarti e le lische vanno lasciati nella pentola a bollire ancora per circa 30 minuti, ottenendo un brodo di pesce
  5. Dividere il broccolo in piccole cime e lavarlo bene
  6. In un’altra casseruola scaldare tre cucchiai d’olio, unire l’aglio e farlo dorare leggermente
  7. Aggiungere le alici, abbassare la fiamma e lasciarle sciogliere
  8. Unire il peperoncino, il vino, le cime del broccolo, mescolare e cuocere per 5 minuti
  9. Versare il brodo di pesce filtrato, aggiungere i pezzi di razza precedentemente messi da parte e cuocere per 10 minuti
  10. Aggiungere la pasta e portare a cottura
  11. Servire cospargendo con un po' di prezzemolo tritato



Commenti
  • La Pasta e broccoli in brodo di arzilla è un piatto povero della tradizione popolare romana
  • L'arzilla è la razza chiodata, che viene chiamata in questo modo a Roma e nel Lazio
  • Il tempo indicato per questa ricetta non comprende quello per la pulire e spellare la razza; si tratta di un'operazione che possiamo chiedere di effettuare alla pescheria oppure eseguire da soli seguendo le indicazioni di questo video



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