Preparazione
- Spellare
la razza, lavarla e tagliarla a pezzi di media grandezza
- In una pentola mettere in acqua fredda sedano, carota, cipolla, poco sale e i pezzi della razza
- Portare ad ebollizione e fare bollire piano per circa 20 minuti
- Sgocciolare i pezzi di razza,
sfilettarli e teneteli da parte, mentre gli scarti e le lische vanno
lasciati nella pentola a bollire ancora per circa 30 minuti, ottenendo
un brodo di pesce
- Dividere il broccolo in piccole cime e lavarlo bene
- In un’altra casseruola scaldare tre cucchiai d’olio, unire l’aglio e farlo dorare leggermente
- Aggiungere le alici, abbassare la fiamma e lasciarle sciogliere
- Unire il peperoncino, il vino, le cime del broccolo, mescolare e cuocere per 5 minuti
- Versare il brodo di pesce filtrato, aggiungere i pezzi di razza precedentemente messi da parte e cuocere per 10 minuti
- Aggiungere la pasta e portare a cottura
- Servire cospargendo con un po' di prezzemolo tritato
Commenti
- La Pasta e broccoli in brodo di arzilla è
un piatto povero della tradizione popolare romana
- L'arzilla è la razza chiodata, che viene chiamata in questo modo a Roma e nel Lazio
- Il tempo indicato per questa ricetta non comprende quello per la pulire
e spellare la razza; si tratta di un'operazione
che possiamo chiedere di effettuare alla pescheria oppure eseguire da soli seguendo le indicazioni di questo video
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