CALDEIRADA DI RAZZA
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Tempo necessario: 45 minuti

  • 15 minuti per la preparazione
  • 30 minuti di cottura




Ingredienti
  • razza da 2 kg
  • patate 1,5 kg
  • 1 bella cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaio di paprika
  • 1 cucchiaino di strutto
  • aceto di vino bianco q.b.
  • ¾ di bicchiere di olio extra vergine d'oliva
  • sale grosso q.b.

Preparazione
  1. Pulire la razza per ricavarne le due ali
  2. Tagliare ciascuna ala a metà ottenendo 4 pezzi
  3. Lavare ciascun pezzo e salarlo leggermente
  4. Pelare le patate e tagliarle a pezzi di uguali dimensioni
  5. Sbucciare la cipolla e dividerla in sei grandi spicchi
  6. In una casseruola sufficientemente ampia portare ad ebollizione abbondante acqua
  7. Salare con il sale grosso e, quando l'acqua bolle, aggiungere i pezzi delle patate e della cipolla

  1. Cuocere per circa 18 minuti
  2. Aggiungere i pezzi di razza nella casseruola e cuocere per altri 6 minuti

  1. Togliere la casseruola dal fuoco e lasciar riposare mentre si continua con la preparazione della salsa all'aglio
  2. In una padella scaldare un bicchiere scarso d'olio
  3. Schiacciare due spicchi d'aglio senza avergli levato la pelle e immergerli nell'olio caldo
  4. Aggiungere lo strutto
  5. Quando l'aglio diventa leggermente dorato togliere la padella dal fuoco
  6. Lasciar raffreddare l'olio e aggiungere la paprika
  7. Mescolare e versare il tutto in una ciotola

  1. Scolare delicatamente i pezzi di razza, di patata e di cipolla e disporli su un piatto di portata
  2. Servire subito presentando separatamente il piatto di portata con razza, patate e cipolla e la ciotola con la salsa all'aglio


Commenti
  • La Caldeirada di razza è un piatto tipico della Galizia, la regione spagnola sulla costa atlantica a nord del Portogallo, dove la razza è un pesce molto comune in cucina
  • Il tempo indicato per questa ricetta non comprende quello per la pulire la razza e ricavarne le ali da cucinare; si tratta di un'operazione che possiamo chiedere di effettuare alla pescheria oppure eseguire da soli seguendo le indicazioni di questo video
  • Nel preparare la salsa all'aglio è importante fare attenzione a non bruciare gli spicchi d'aglio e far raffreddare l'olio prima di aggiungere la paprika



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