RISOTTO DI MARE CON GHIOZZI
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Ingredienti (4 persone)

  • 600-800 gr. di ghiozzi
  • 350 gr. di riso
  • 2 pannocchie di mare
  • una manciata di frutti di mare (lupini, telline o altri)
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 2 foglie di alloro
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.


Preparazione
  1. Pulire e lavare i ghiozzi
  2. Mettere in una pentola la cipolla tagliata a metà, l'alloro, la carota, il sedano e versare acqua sino a raggiungere il minimo livello sufficiente per poi lessare i pesci
  3. Salare, portare ad ebollizione e bollire i pesci per 5-6 minuti
  4. Scolarli, recuperare la polpa e passarla in un passatutto (in questa maniera si evitano le lische)
  5. Tenere da parte e in caldo il brodo di cottura
  6. In una padella scaldare 2 cucchiai d'olio, poi aggiungere i frutti di mare e le pannocchie tagliate a pezzi
  7. Cuocere a fuoco vivace finchè le valve delle conchiglie non si aprono
  8. Mettere da parte sia il liquido filtrato che le pannocchie e i frutti di mare
  9. Sempre sulla padella dorare lo spicchio d'aglio in poco olio, poi aggiungere il riso e rosolarlo
  10. Versare il vino e farlo evaporare a fiamma alta mescolando con continuità
  11. Rimuovere lo spicchio d'aglio e aggiungere la polpa dei ghiozzi, i frutti di mare, i pezzi di pannocchia e il liquido precedentemente filtrato
  12. Pepare, aggiustare con il sale e cuocere per 16 - 20 minuti fino a cottura del riso mescolando continuamente e aggiungendo di tanto in tanto un po' del brodo di cottura dei ghiozzi in maniera da non far asciugare troppo il riso
  13. Servire caldo spolverando con un po' di prezzemolo tritato

Commenti

  • Il  risotto di mare con ghiozzi, un primo piatto in cui l'ingrediente base è questo pesce povero dalle carne eccellenti, può rappresentare una alternativa da intenditori al classico risotto alla pescatora 



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