CROCCHETTE DI ALICI
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Ingredienti

  • 600 gr. di alici
  • 2 uova
  • 50 gr. di parmigiano
  • 50 gr. di pecorino
  • 100 gr. di pangrattato più q.b. per l'operazione di impanatura.
  • 10 olive verdi denocciolate
  • 10 capperi
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio per friggere q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.


Preparazione
  1. Pulire le alici, staccando la testa, aprendole a libretto e togliendo interiora, lisca e coda
  2. Tagliarle a piccoli pezzi
  3. Tritare il prezzemolo, i capperi e le olive e passare l'aglio in uno spremiaglio
  4. Sbattere le uova in una ciotola poi aggiungere il trito di capperi, olive, prezzemolo e aglio insieme a circa 100 grammi di pangrattato, al pecorino e al parmigiano
  5. Condire con sale e pepe, aggiungere i pezzetti di alice e amalgamare l'impasto
  6. Con le mani inumidite formare con l'impasto ottenuto delle polpette di circa 5 cm di diametro
  7. Disporre del pangrattato su un piatto e rotolarvi dolcemente le polpette in maniera che ne siano completamente ricoperte
  8. Adagiare le polpette su un tagliere e fatele indurire in frigo per 30 minuti
  9. Scaldare abbondante olio in una padella e friggere finchè non siano ben dorate, girandole dolcemente al momento opportuno
  10. Sollevarle dall'olio con una schiumarola e fatele asciugare su carta assorbente
  11. Servirle ben calde


Commenti
  • Le crocchette di alici, un piatto stuzzicante che può essere servite sia come antipasto che come secondo, sono molto semplici da preparare, soprattutto se si acquistano direttamente in pescheria delle alici già pulite e diliscate, in modo da evitare il primo passaggio della ricetta


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