TONNARELLI GAMBERI E COLATURA DI ALICI
Altre ricette per cucinare le alici

La colatura di alici è un condimento liquido ottenuto con una lunga preparazione dalle alici fresche che, private della testa e delle interiora vengono messe in una botte, ricoperte di sale e pressate, ottenendo con il tempo un liquido ambrato, che dopo mesi viene fatto colare forando la botte. La colatura è commercializzata e venduta in piccole bottiglie.



Ingredienti (per ciascuna porzione)

  • 4 code di gambero
  • 100 gr. di  tonnarelli
  • 1 cucchiaio di colatura di alici
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • ½ cucchiaino di bottarga grattugiata
  • ½ cucchiaio di granella di pistacchi
  • vino bianco secco q.b.
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • aglio q.b.
  • sale q.b.


Preparazione
  1. Soffriggere in una casseruola uno spicchio d'aglio in qualche cucchiaio d'olio caldo
  1. Aggiungere le code di gambero sgusciate  e rosolarle lentamente per 1 minuto
  1. Completare la cottura sfumando con poco vino bianco e rimuovere lo spicchio d'aglio
  2. Mischiare in una terrina il pangrattato con la bottarga e la granella di pistacchi
  1. Cuocere i tonnarelli in abbondante acqua bollente leggermente salata
  2. Verso fine cottura mettere da parte una tazzina di acqua di cottura
  3. Scolare al dente e condire i tonnarelli nella casseruola con le code di gambero
  4. Aggiungere la colatura di alici e, se necessario un poco di acqua di cottura
  5. Spolverare con il mix a base di pangrattato, bottarga e pistacchi, mescolare bene e servire

Commenti

  • I tonnarelli gamberi e colatura di alici sono un primo piatto molto facile e veloce da realizzare ma di sicuro effetto perchè insolito e gustoso
  • Una volta aperta la bottiglia con la colatura di alici può essere conservata per diversi mesi in frigorifero



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