RISOTTO PORCINI E ZAFFERANO

Altri risotti a microonde



Ingredienti per 4 persone
  • riso 350 g.
  • zafferano 1 bustina
  • funghi porcini secchi 30 g.
  • brodo    650 ml
  • 1 piccola cipolla
  • 1/3 bicchiere di vino bianco secco
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • burro 70 g.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione
  1. Mettere in ammollo i funghi secchi in acqua fredda salata per qualche ora, poi strizzarli e tagliarli a pezzetti; conservare l'acqua dell'ammollo

  1. Tritare la cipolla e, usando il fornello a gas, soffriggerla con metà del burro in un pyrex per forno a microonde

  1. Quando la cipolla è appassita aggiungere i funghi e sfumare con qualche cucchiaio del liquido di ammollo filtrato

  2. Aggiungere il vino e farlo evaporare a fiamma alta

  1. Nel frattempo in un pentolino portare ad ebollizione il brodo su un fornello e metterne da parte mezza tazzina

  1. Nel pyrex per microonde aggiungere anche il riso e lasciarlo leggermente rosolare a fiamma bassa girando continuamente

  1. Versarvi il brodo e mescolare bene il tutto

  1. Cuocere senza coperchio nel forno a microonde alla massima potenza ( 700 / 800W) per 6 minuti

  1.  Nel frattempo sciogliere lo zafferano nella tazzina di brodo

  1. Passati i 6 minuti di cottura a microonde, aggiungere al risotto il liquido con lo zafferano sciolto e mescolare bene

  2. Coprire il recipiente e cuocere a microonde per altri 6 minuti, sempre alla massima potenza 


  1. A cottura ultimata amalgamare il burro restante e un paio di cucchiai di parmigiano

  2. Lasciare riposare per due minuti e servire con altro parmigiano grattugiato


Commenti
  • Il risotto con porcini e zafferano è semplice da preparare e utilizza ingredienti che possono essere conservati in dispensa, come i funghi secchi e la bustina di zafferano; è quindi un piatto che può essere preparato all'ultimo momento, per esempio in occasione di un ospite a sorpresa
  • Lo zafferano si accompagna molto bene con i funghi porcini: l'insieme degli ingredienti, che include anche il burro e la cipolla, contribuisce alla realizzazione di un primo piatto cremoso, delicato e saporito
  • L'uso del forno a microonde contribuisce a rendere più semplice e veloce la realizzazione del piatto



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